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De las miles de especies de virus, bacterias, hongos y parásitos, solo una pequeña parte causa enfermedades. Estos se denominan patógenos.
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Existen patógenos de plantas, animales y humanos.
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Dentro de los patógenos, hay diferentes grados de virulencia, lo cual dificulta distinguir entre microorganismos benignos y virulentos.
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La virulencia es la capacidad de un patógeno para causar enfermedad. Yersinia pestis, la causa de la peste, es muy virulenta, ya que causa enfermedades fulminantes y la muerte en el 50-75% de las personas infectadas.
Epidemiología:
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La epidemiología estudia el "quién, qué, cuándo y dónde" de las enfermedades infecciosas.
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Los estudios de Semmelweis demostraron el poder de la epidemiología al determinar que la fiebre puerperal estreptocócica se transmitía a través del contacto (y era evitable con el lavado de manos).
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La propagación de epidemias y enfermedades está facilitada por la malnutrición, las malas condiciones socioeconómicas, los desastres naturales y la higiene inadecuada.
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Las epidemias pueden ser causadas por nuevos organismos inusuales, como la pandemia de COVID-19.
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Los viajes aéreos han contribuido a la propagación de enfermedades entre continentes, incluso con periodos de incubación cortos.
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Las instalaciones masivas de envasado de carne pueden contaminarse con agentes infecciosos y distribuir la contaminación ampliamente.
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El bioterrorismo (usando el ántrax o la viruela), es otra amenaza, que puede causar brotes de enfermedades a gran escala.
FIGURA 1-5. Descripción general de la infección. Se muestran las fuentes y los posibles sitios de infección. La infección puede ser endógena de la flora interna o exógena de las fuentes que se muestran en el exterior.
Patogénesis:
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La patogénesis es multifactorial y depende de las características del organismo y la respuesta del huésped.
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Un proceso muy complejo permite que un patógeno tenga éxito en la producción de una enfermedad.
FIGURA 1-6. Vista celular de la infección. Izquierda. Un virus se adhiere a la superficie celular, pero solo puede replicarse dentro de la célula. Medio. Una célula bacteriana se adhiere a la superficie, invade y se propaga a través de la célula hasta el torrente sanguíneo. Derecha. Una célula bacteriana se adhiere e inyecta proteínas en la célula. La célula se disrumpe mientras el organismo permanece en la superficie.
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Los factores de virulencia son múltiples características que un patógeno necesita para persistir, causar enfermedad y escapar al ciclo.
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Para que un patógeno tenga éxito, primero debe adherirse y persistir en el huésped, a través de moléculas especializadas en su superficie que corresponden a receptores en las células humanas.
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Los patógenos invaden y se adaptan a nuevos entornos en el interior del huésped.
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La invasión de células es esencial para los virus, ya que no pueden replicarse por sí solos.
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Los patógenos pueden dañar al huésped a través de la respuesta inflamatoria, la producción de toxinas o la multiplicación intracelular.
Inmunidad:
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La capacidad de un patógeno para evadir la respuesta inmune es un atributo importante de virulencia.
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Algunos patógenos neutralizan la respuesta inmune, mientras que otros sufren cambios para evadirla.
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La inmunidad puede ser mediada por células (CMI) o por anticuerpos.
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La respuesta inmune específica para una molécula particular suele ser dominante en la mediación de la reinfección.
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Existen diversos tipos de anticuerpos que proporcionan protección, por lo que es importante identificar la estructura molecular específica contra la que se dirige la respuesta inmune para desarrollar vacunas.
FIGURA 1-7. Acción de la toxina diftérica, vista molecular. La porción de unión a toxinas (B) se adhiere a la membrana celular y la molécula completa ingresa a la célula. En la célula, la subunidad A se disocia y cataliza una reacción que ribosila al ADP (ADPR) y, por lo tanto, inactiva el factor de elongación 2 (EF-2). Este factor es esencial para las reacciones ribosómicas en los sitios aceptor y donante, que transfieren el código triplete del ARN mensajero (ARNm) a las secuencias de aminoácidos a través del ARN de transferencia (ARNt). La inactivación de EF-2 detiene la formación de la cadena polipeptídica.
Aspectos clínicos:
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Los síntomas de las enfermedades infecciosas varían, pero la fiebre, el dolor y la hinchazón son universales.
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Los órganos particulares involucrados y la velocidad del proceso dictan los signos y síntomas de la enfermedad.
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Los síntomas como la tos, la diarrea y la confusión mental representan la alteración de diferentes sistemas corporales.
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Los médicos deben conocer la gama de comportamientos de los principales patógenos para hacer un diagnóstico.
Diagnóstico:
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Los microbios causantes de enfermedades pueden identificarse por cultivo o genómica.
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Los microorganismos pueden aislarse, cultivarse en un medio artificial e identificarse.
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Se pueden observar otros microorganismos con un microscopio o detectarse midiendo la respuesta inmune específica.
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Nuevos métodos detectan marcadores moleculares o genómicos del agente para un diagnóstico rápido y específico.
Tratamiento:
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Los antibióticos se dirigen a las estructuras de las bacterias que no están presentes en el huésped, como la pared celular.
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Los antivirales se dirigen a las enzimas específicas codificadas por el virus.
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La resistencia a los antimicrobianos complica la terapia.
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La resistencia se produce por mutaciones en las enzimas, los ribosomas u otros objetivos contra los que se dirige el antimicrobiano.
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Las bacterias pueden producir enzimas que inactivan directamente los antibióticos.
Prevención:
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La salud pública y la inmunización son las principales medidas preventivas.
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Las medidas de salud pública incluyen el conocimiento de los mecanismos de transmisión, la desinfección, la preparación de alimentos, el control de insectos, el lavado de manos y evitar el contacto con personas infectadas.
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La inmunización se basa en los mecanismos inmunitarios y el diseño de vacunas que estimulan una respuesta protectora.
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Las vacunas pueden utilizar organismos vivos atenuados, componentes purificados o pueden ser diseñadas genéticamente.
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